Психогенная эректильная дисфункция

Психогенная эректильная дисфункция

Эрекция относится к наиболее простым физиологическим сексуальным реакциям мужчины. Эта реакция задействует лишь два механизма: сосудистый и нейрогенный. Как ни странно, при этом среди нарушений психосексуальных реакций мужчины наиболее распространенным является нарушение эрекции.

Наличие эрекции для мужчины является более значимым фактом, чем сам половой акт. Именно поэтому любое нарушение эрекции воспринимается не как единичная проблема, но и как крушение мужской состоятельности в принципе.

Если обратиться к терминологии, под эректильной дифсункцией понимается невозможность достигнуть эрекции вообще или неспособность удержать ее на протяжении полового акта.

Нарушения эрекции могут возникнуть в любом возрасте, их проявления разнообразны. Чаще всего наблюдается невозможность ввода полового члена во влагалище. Несколько реже проявляется исчезновение эрекции при попытке совокупления, хотя до этого она может быть достаточно сильной. Также встречаются случаи, когда мужчина может достигнуть эрекции лишь в каких-либо определенных условиях или ситуациях.

Исследования европейских и американских ученых выявили следующие факты: нарушения эрекции зафиксированы у более 80 миллионов мужчин до 40 лет. Количество мужчин старшего возраста, страдающих эректильной дисфункцией, вдвое превышает это число.

Не стоит принимать за психогенную эректильную дисфункцию разовые нарушение эрекции (ее отсутствие или угасание в самый неподходящий момент). Единичные эпизоды еще ни о чем не говорят, они могут возникать вследствие множества причин: стресса, напряженности, неподходящих условиях, особенностями отношений с партнершей. Если переживать свою неудачу и думать о возможности ее повторения, это может привести к возникновению истинной психогенной эректильной дисфункции и такого явления, как психогенная импотенция.

Психологические причины эректильной дисфункции

Нарушения эрекции достаточно часто бывают спровоцированы психогенными расстройствами. Наиболее распространенной их формой является синдром ожидания неудачи. Случайная сексуальная неудача – снижение или исчезновение эрекции – приводит к сомнениям в своей мужской силе. Страх усиливается в преддверии полового акта, что приводит к утрате эрекции. Срабатывает принцип самовнушения: чем сильнее подобные опасения, тем больше вероятность их осуществления. Со временем проявляются подлинные проблемы с достижением и удержанием эрекции, начинается так называемая психогенная импотенция. Впоследствии это может спровоцировать потерю интереса к сексу как таковому, потерю веры в себя. Многочисленные попытки преодолеть неуверенность превращают половой акт в набор «спасительных» ритуалов, партнеры не могут сосредоточиться ни на чем, кроме наблюдения и оценки реакции на их действия. Это еще сильнее подавляет возможность эрекции и усугубляет психогенную эректильную дисфункцию.

В результате мы наблюдаем замкнутый круг:

  • слабость эрекции;
  • страх дальнейших неудач;
  • смена собственной позиции на роль наблюдателя;
  • нарушение эрекции;
  • усиление страха неудач;
  • психогенная эректильная дисфункция.

Если в какой-то момент не разорвать этот круг, нарушения эрекции будут постоянно получать подкрепление.

Лечение психогенной эректильной дисфункции

Лечение психогенной эректильной дисфункции сочетает в себе психотерапию и фармакотерапию. Психотерапевт поможет снять чувство тревоги и страха перед половым актом. Фармакотерапия изначально исчерпывалась симптоматическими средствами – транквилизаторами, которые помогали избавиться от чувства тревоги лишь на короткое время. Использовались также гомеопатические средства, действие которых основывалось преимущественно на эффекте плацебо.

В последнее десятилетие ситуация изменилась с появлением ингибиторов ФДЭ-5 типа. Они применяются при всех видах эректильных дисфункций вне зависимости от того, чем были вызваны нарушения. Особенно действенными эти препараты являются в случае сосудистой природы нарушений. Но и психогенная эректильная дисфункция отступает перед действием ингибиторов.

Ингибиторы ФДЭ-5 типа могут являться как лекарственным средством лечения психологической импотенции, так и средством психологической защиты: при наличии влечения и стимуляции средство обеспечит мощный сосудистый эффект, сводя к минимуму возможность неудачи. Поэтому назначение ФДЭ-5 желательно продолжать до полного устранения психогенных расстройств: их действие является как симптоматическим, так и патогенетическим. Желательно также параллельно с приемом ингибиторов проходить курс психотерапии, т.к. страх неудач может снизить эффект даже такого действенного средства, и психологическая эректильная дисфункция снова одержит верх над медикаментами.

Все чаще и чаще ингибиторы применяются в ситуации, когда расстройство еще не проявилось, но есть предпосылки для сексуальных неудач: усиленная нагрузка, смена партнерши, стрессы, усталость. Тем не менее, прием ингибиторов непременно должен быть предварен консультацией со специалистом.

ООО "Пфайзер"
123100, г. Москва, Пресненская наб., 10

Информация на данном сайте предназначена только для жителей РФ.

WRUVIAWE16246
18+