Превозмогая боль

Превозмогая боль

Почти полгода назад у меня внезапно умер друг, прекрасный мужчина 42-х лет, сильный, успешный и умный. Мы, друзья, долго сидели на его странице в Фейсбуке, пытаясь понять и осмыслить реальность. Оказалось, что за несколько дней перед смертью он поместил на своей страничке фотографию какого-то окна, которую большинство из нас пролистнули, не обратив внимания. Оказалось потом, что это было окно больничной палаты. Оказалось, что у него был инсульт. Оказалось также, что он довольно быстро выписался и спустя несколько суток умер уже дома от инфаркта. Он почти никому не сказал про больницу и как будто этого немного стыдился.

После любой смерти наша тревога повышается и мы начинаем переживать за близких. Совершенно озверев в тот момент от собственной тревоги, я написала несколько писем знакомым мужчинам, а также позвонила еще одному своему другу. Я хотела им сказать - берегите себя, занимайтесь спортом, а также обследуйтесь у врачей, но у меня ничего не получилось по одной печальной причине и меня почти не услышали.

Причина эта - так называемый "героический сценарий", по которому давно и долго живет наша пережившая несколько войн и целый век насилия страна. Наверное, все сценарии когда-то были полезными и способствовали выживанию, и быть героем, стойким, мужественным, не обращать внимания на болячки и идти вперед, не сгибаясь под губительными ветрами войн, репрессий и катастроф значило выжить и выжить достойно.

В этом есть некая правда, так как химические процессы в нашем организме при сильном стрессе развиваются по определенному сценарию, и во время войны люди не болеют, например, простудами за счет кортикостероидов, которые выбрасываются в кровь как производные адреналина, подавляя любые воспалительные процессы.

Но когда войны нет, вести себя героически вредно для здоровья. У вас, наши любимые мужчины, просто нет в крови столько адреналина в мирное время, чтобы "ехать" на нем, плюя на болячки и недомогания. Еще один мой друг сказал: "мы привыкли превозмогать боль", на что я просто чуть не заплакала: не надо превозмогать. Боль это маркер, что-то не в порядке, обрати внимание, дорогой хозяин организма. Героические наши мужчины превозмогают боль и ни на что не жалуются, хотя более героически было бы принять необходимые меры и жить долго в целости и сохранности на радость близким.

У каждой проблемы есть эмоциональная и рациональная сторона

Если вы развелись с женой, мы, психологи, поможем вам пережить потерю, а адвокаты - разделить имущество. Если вы боитесь онкологии или инфаркта, психотерапевт будет работать со страхом смерти, а врачи в клинике обследуют вас и это знание объективной реальности значительно снизит вашу тревогу. Поэтому, пожалуйста, занимайтесь спортом и ходите по врачам: не в поисках болячек, а для того, чтобы принять профилактические меры или лечить то, что лечится. Точно так же вы поступаете с вашей машиной, рационально и заботливо, проходите техосмотр или отвозите ее на сервис, если она "болеет". Вы не считаете, что автомобиль должен ехать, превозмогая поломку мотора или отсутствие бензина. Но вы почему-то считаете, что боль в сердце, истощение ресурсов, стресс или высокая температура не являются уважительной причиной для того, чтобы "починиться", и знайте, что такой подход в глазах любящих вас женщин уже давно не выглядит героическим.


ООО "Пфайзер"
123100, г. Москва, Пресненская наб., 10

Информация на данном сайте предназначена только для жителей РФ.

WRUVIAWE16246
18+